
Atualizado em  15 de julho, 2013
Um estudo escocês sugere que  refrigerantes, bolos, biscoitos doces e sobremesas podem aumentar os riscos de  câncer de intestino.
Os cientistas, das universidades de  Aberdeen e Edimburgo, analisaram fatores como dieta, prática de exercícios  físicos e consumo de cigarros entre 2 mil pacientes de câncer de intestino na  Escócia.
Eles identificaram fatores de risco  já conhecidos pela literatura médica, como histórico familiar, fumo e  sedentarismo. Além disso, apontaram outros, como o consumo de alimentos ricos  em açúcar e gordura.
Na pesquisa, eles analisaram as  dietas dos pacientes de câncer, boa parte delas com alto consumo de produtos  calóricos, e as compararam com os hábitos alimentares de um outro grupo do  mesmo tamanho que seguia uma dieta considerada saudável.
Foram analisados mais de 170 tipos de  comida, incluindo frutas, legumes, verduras, peixes, carnes, além de produtos  calóricos, como chocolates, nozes e sucos de frutas.
Os pesquisadores concluíram que o  grupo que seguia uma dieta saudável, rica em frutas e legumes, tinha menos  riscos de desenvolver câncer de intestino do que o outro grupo, seguidor do que  foi denominado de "dieta ocidental": rica em carnes, gordura e  açúcar.
Causa e consequência
Evropi Theodoratou, da Universidade  de Edimburgo, disse que os resultados são muito interessantes e que merecem  mais investigações utilizando uma amostragem maior da população.
"Ao mesmo tempo em que  identificamos associações entre dieta e câncer, ainda seria prematuro tratar o  assunto como causa e consequência".
"É importante levar esses  fatores em consideração, principalmente porque as pessoas nos países  industrializados consomem cada vez mais este tipo de comida".
Estima-se que o estudo, publicado na  revista científica European Journal of Cancer Prevention, seja a  primeira investigação a estabelecer uma ligação entre câncer de intestino e uma  dieta rica em gordura e açúcar.
 
 
 
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